Le restaurant scolaire de Porchères a été construit dans les années 2007 et mis en service en 2008.
Il est tout à fait adapté et bien équipé pour assurer des repas faits "maison".
Il a toujours été une préoccupation communale de servir des repas de qualité aux enfants.
La loi EGALIM 1 du 30 octobre 2018 et la loi EGALIM 2 du 18 octobre 2021 imposent un cadre à toutes les collectivités pour atteindre des objectifs de produits bio et locaux dans les restaurants scolaires.
Pour en svaoir plus sur la Loi Egalim
La loi EGAlim comporte 5 grandes mesures visant à tendre vers une alimentation de qualité et durable :
La CALI a constitué un groupe de travail sur la restauration collective et Porchères a fait partie des « communes pilotes » pour être accompagnée pour la mise en œuvre de la loi EGALIM.
Les premières actions mises en place par la cantinière de Porchères fin 2020 début 2021 ont été :
- le grammage : quantité d'un plat ou d'un composant à prévoir pour un enfant de maternelle
- la pesée des restes des plats servis et des desserts
Ces deux premières actions avaient pour objectif de réduire le gaspillage des aliments.
Un atelier a été organisé par la CALI au restaurant scolaire de Porchères, le thème était "Le repas végétarien".
Avec un Chef, les agents de restauration dans le groupe de travail ont été formés à la recherche de recettes végétariennes adaptées aux enfants.
Conformément à la loi, en 2020 et 2021 la cantinière en place a proposé une fois tous les 15 jours un repas végétarien et fin décembre 2021 un par semaine.
Elle a également travaillé sur le gaspillage, a recherché des producteurs et fournisseurs BIO pour l’approvisionnement en viande, en produits laitiers, fruits et légumes pour l’élaboration des menus, a du mettre en place des documents relatifs au BIO, et a favorisé la confection de plats et desserts faits maison.
Concernant le zéro plastique, la cantine de Porchères s'est équipée de verres, assiettes, casseroles, plats en matériaux autres que le plastique. Elle respecte ainsi les critères.
La nouvelle cantinière, en poste en mai 2022, a continué les objectifs de la Loi Egalim.
Elle renseigne sur la plateforme en ligne « macantine.gouv.fr » l’ensemble des critères obligatoires : les labels, les poids, les fournisseurs…La plateforme calcule automatiquement les pourcentages…
L’objectif fixé par la loi est de 20 % de produits bio et nous sommes à 32 %. Et à 51 % de produits « qualifiés de durables et de qualité ».
Ces résultats, qui résultent d'un travail commencé depuis 2020, nous permettent d’obtenir le label « Territoire Bio Engagé ».
Actuellement les fournisseurs sont :
La Boucherie de Saint Seurin sur l’Isle pour la viande ;
Christophe Marceteau à Montpeyroux (24) pour les volailles ;
La Ferme des Jarouilles à Coutras pour les yaourts et fromages ;
Les Jardins la Menoue à Moulin Neuf (24) pour les légumes Bio, de saison, cultivés sans apport chimique.
Un service de garderie est assuré tous les matins et soirs, les jours de classe, pour les élèves fréquentant l'Ecole de Porchères.
Le tarif est de 1 € par jour et par enfant.
Pour plus de précisions consulter le réglement ci dessous
REGLEMENT DU RESTAURANT SCOLAIRE DE PORCHERES, DE LA GARDERIE ET
CHARTE DU SAVOIR VIVRE ET DU RESPECT MUTUEL
ANNEE SCOLAIRE 2024-2025
(TEL RESTAURANT SCOLAIRE ET GARDERIE : 07 85 20 13 32 )
Adresse : 37 Place Paul et Pierre Barrau
33 660 PORCHERES
e-mail : mairie@porcheres.fr
Lundi 14h - 18h
Mardi 9h - 12h30 14h - 18h
Mercredi 9h - 12h30
Jeudi 9h - 12h30 14h - 18h
Vendredi 9h - 12h30 14h - 17h
Samedi Sur rendez vous